加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 释道儒 > 心得体会

床前没有百日孝

时间:2019-09-23 04:31:01  来源:  作者:

    一个母亲可以养大10个孩子,但是10个孩子却不一定能养一位母亲,这种人性认识存在于我们常人的思维。修行之人除外。Jgy个人信仰

   有一位母亲有5个孩子,2男3女。老大是儿子,老二,老三,老四是女儿。老五是儿子,刚三岁的时候这个母亲的老公出意外死亡了。这个母亲含辛茹苦的养大五个孩子,都成家立业了,自己也老了。在自己50到70岁之间,这位母亲在五个孩子哪里成为最受欢迎的人。五个孩子都争抢着养母亲,让母亲到自己家里。在这个期间这位母亲身体非常好,不管到那个儿女的家里都是闲不住,帮助做饭洗衣操持家务,以及带孩子,接送孩子上学等一些琐碎事情。
   这位母亲七十岁以后身体开始不好,经常会生病吃药。虽然还可以做一些家务和力所能及的事情。但是几个孩子已经不想让母亲居住自己家里了,首先是二女儿说,妈妈,现在孩子都上大学了,我和老公常年在外面做生意,很晚才回来,有时间晚上不回家,所以你上年纪了,一个人在家不放心,你还是到大哥或者弟弟妹妹家去居住吧。在后来是四女儿说,妈妈,现在我孩子都上初中了,我们夫妻都是有工作,每天都上下班有时间还要加班,你一个人在家我们不放心,你还是到哥哥弟弟家去吧,我们赶上节假日休息,有时间了就去看望您。在后来这位妈妈的身体更加不好了,三女儿也对妈妈说,妈妈,现在我们的公司要搬迁别的地方,我以后很少回家了,你也知道我老公不懂事,我怕我不在家,我老公怠慢了你,你还是到哥哥弟弟家去吧。后来这位妈妈就在两个儿子家里轮流居住。身体也是一天不如一天,三个女儿也是隔三差五的回家看看母亲。
   有一天母亲突然发病脑血栓住进了医院,五个孩子都放下手里的事情,在医院陪着母亲。在别人眼里都说,看看这位老太太养了五个孩子都非常孝顺,看看老太太生病了,几个孩子都在身边抢着斥候。后来医生说这种疾病目前只能这样了,该出院了,就算是继续留在医院治疗也是这样不能起床,每天需要人照顾端屎端尿,喂吃喂喝。
   后来这位母亲出院了,开始的几天五个孩子都是主动给母亲端屎端尿,喂吃喂喝。没有几天二女儿就说妈妈,自从你生病到现在都10多天了我哪里生意都乱成一团乱麻了,我要回去处理生意,过一段我在回来伺候你,在说家里还有她们几个呢。老二女儿走的当天晚上,老三女儿说,妈妈我刚接到公司老总电话,说有急事让我立即到公司,我今天晚上也走了。第二天四女儿也说,妈妈,现在我们夫妻都是上班的,你这生病就是十多天,我请假时间太长了,主管该找我麻烦了,我今天也该回去上班了。在后来这位母亲就在小儿子家居住,因为小儿子居住的是这位母亲的老宅,老人对这里有感情。老人对几个孩子说,我哪里也不去了,以后就算是死,也要死在这里。所以现在老人就居住在小儿子家里。后来老大对老五说,兄弟啊,你看咱妈的病也这样了,一时半会也好不了,咱妈现在也不想到我哪里去。现在你先辛苦一下,等几天我到你们家替换你照顾咱妈,我的工地现在也很忙,我不在的时候工人都偷懒,工程进度也缓慢,我都被上级老板骂很多次了,老板也知道咱妈生病,所以只是骂了我,并没有真正为难我,所以我这几天要上工地去处理事情。妈妈就靠你照顾了。小儿子和儿媳妇刚照顾两天,接到一个电话,是别人找他们承接一个家庭装修的活。这个时间几个孩子都忙了,没有人照顾老人咋办。然后小儿子就电话联系几位姐姐哥哥协商,结果大家都说没有时间回来。这个时候老大想出一个办法说,要不然咱们轮流斥候妈妈,一个人十天,现在老五已经照顾妈妈两天了,他在照顾八天,有我照顾,我照顾十天后有二妹照顾,这样咱们五个人轮流。兄弟姐妹一听都同意了。小儿子这个时候已经接到了工程,要去干活,但是家里又没有人照顾妈妈咋办,后来他就在本村找了一位妇女和自己妈妈关系不错的人,就说我这几天在外面忙,没有时间照顾我妈妈,我一天给你100元,先给你800帮助照顾我妈妈8天。后来这个妇女帮助照顾自己母亲8天,加上老五自己以前照顾母亲的两天刚好十天,然后就联系大哥,让他接下来照顾妈妈。老大说,我工地现在几天非常关键,要验收了,我哪里能够走开啊,现在你告诉咱村哪位斥候咱妈的人,我回家后给她一千,让她代替我照顾妈妈十天。
   就这样五个孩子不管是轮流到谁照顾妈妈的时候,都没有人来,都是出钱让人代劳。到小儿子第二次轮流的时候,还是拿出一千元给这个妇女,这个时间这个妇女说,给我两千我也不干了,以前照顾你妈妈,是因为我们感情很好帮助你们照顾,其实在你四姐给我钱的时候,我都想推脱不要了,但是我想了一下,你们几个的钱都接了,如果不接你四姐的钱,感觉会得罪她,所以我就强忍了十天,每天端屎端尿,喂吃喂喝的,我真的受不了,在说我们家还有很多事情没有做,就是因为照顾你妈这件事,我和我们家老头子都吵架很多次了,他不想让我到你们家。后来老五就找村里的其她人来照顾自己母亲,但是没有一个愿意来的。因为原先照顾母亲的妇女闲暇的时候在外面说,人老了拉屎拉尿的特别难闻,最近照顾咱村的老太太,我都快被熏死了。进屋就是一股子怪味。骚臭骚臭的。老五找不到人,就让自己媳妇照顾妈妈,开始的两天媳妇还没有抱怨,第三天的时候媳妇说,是你妈不是我妈,今天我到工地,你在家斥候妈妈。儿子斥候了两天,也是受不了骚臭的味道。而且老人的身体越来越不好了。这个时候老五就打电话给几个姐姐哥哥协商咋办,老五说,现在老妈的病情越来越严重了,如果我轮流十天刚结束就死了,你们几个也没有照顾,这样不公平,现在缩短时间,一个人照顾五天,我现在够五天了,接下来该咱大哥了。后来老大老二,老三,老四同样也是找不到人斥候妈妈,只能自己辛苦照顾五天。到了这次又轮流到小儿子照顾的第三天,刚好是老太太生日,几个孩子都带着自己伴侣孩子都来了。孩子见到奶奶外婆后都是进屋不到一分钟全部都跑出来了,因为屋子里实在太骚臭了,后来几个孩子就在外面协商母亲的事情,首先是老大媳妇说,你说咱妈这个病,要好就快点好,要死就快点死,现在弄得全家都不安生。老大听到自己媳妇说这样的话,瞪了自己媳妇一眼,也没敢说啥。后来老大说,现在妈的身体肯定是一天不如一天了,以后还是每个人一天的轮流斥候妈妈,由于咱妈喜欢咱老弟,所以咱老弟已经照顾了三天了算是报恩了,明天开始我照顾妈一天,后天二妹照顾咋样,大伙听到后都同意了。
  后来不管是轮流到那个孩子照顾自己妈妈,都私下对妈妈说,妈呀妈,你咋不快点好呢,你这样子不好都把我们几个都快拖垮了,家家都有难念的经,现在都很忙,还都要照顾你。在后来每个人各轮流2次照顾自己的妈妈一天时间,都是在抱怨。后来老太太死了,几个孩子给老人大操大办,村里人都说,这个老婆养五个孩子值得啊,老公虽然死的早,自己养活五个孩子都成家立业,而且都特别孝顺,死后大操大办的多风光。
  在别人眼里这五个孩子都是孝顺听话,但是是否真的让老人走的时候舒心,只有老太太知道,这就是人间的情感。床前没有百日孝。就算是你做好人,要想一直做下去也是非常困难,除非你是圣人才可以一生当中永远的坚持做好事。
   要想成为圣贤之人,需要从小做起,比如孔融让梨。从小让孩子懂得大是大非。现在人教育孩子,总算把最好的东西给孩子,自己吃苦,上学要最好的学校,最好的班级,吃最好的,穿最好的。这样教育出来的孩子只能是啃老族,白眼狼。甚至不务正业,毁掉人生。我认识一个孩子和我儿子年纪差不多。父母是教师,孩子放学回家就辅导孩子,学习成绩最优秀,为了让孩子有更好的学习环境,学习成绩好,就在县城最有名的学校报名去上中学。开始成绩还算不错,后来学习成绩下滑,在后来认识了几个学渣,自然在学校就混不好了,在后来就转校回到我儿子学校。以前这个孩子看着精气神很足,生龙活虎的,现在看上去有点痴呆反应迟钝,感觉脑子不好使用了,以前见人说话活泼,现在见人爱搭不理的,这样教育出来的孩子以后能够有大的作为吗。
  我教育儿子是顺其自然,不上最好的学校,就在我们镇的初中上,因为每天晚上他可以回家,我可以看到他,因为这个年纪的孩子有叛逆期,最不容易管理,如果在封闭学校,几个月就把人性改变了,老人根本无法驾驭孩子心里。孩子晚上八点半放学回家,然后随便问一些当天在学校的事情,聊家常的形式,然后让孩子给我弄一盆热水给我洗洗脚,然后让孩子 把屋子里面的地都拖一遍,然后让他休息。现在孩子已经养成习惯,放学回家不拖地就睡不着。现在孩子都有虚荣心。他让妈妈给他购买洗面奶,和一些装饰品。我对儿子说,我知道你妈妈肯定娇惯你,给你购买。我虽然管不住你妈妈,但是我可以管住你。你妈妈给你购买回来了,我看到这个我东西就揍你,你想用洗面奶和这些装饰品就挨打,你想要虚荣心可以,但是揍你挨打受疼你也要承担。现在的孩子虚荣心都非常大。所以教育孩子,不是让他享受,而是让他多吃苦,多体谅老人。我教育孩子宗旨是,孩子可以不必考试第一,甚至是学习差劲一点,我都不去管他,但是他人品差劲肯定会被我修理,我不需要纸上谈兵的状元,我需要的是顶天立地正直有善念的人
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐阅读
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门